Hello hello! Alors aujourd’hui, je vous propose la recette de ces mini-buns roses tout mignons et tout bons. Ils sont parfaits pour l’apéro et peuvent être déclinés en plat principal aussi! Je les ai fourrés à l’effiloché d’agneau et cela fait sans doute partie de mes apéros signature maintenant! J’ai réussi à shooter ces mini-merveilles à l’arrache ce dimanche avant qu’ils soient dévorés par mes amis! Il ne reste déjà plus rien!
Les ingrédients pour une trentaine de mini-burgers
- 500 gr de farine
- 20 gr de sucre
- 21 gr de levure boulangère fraîche
- 1 oeuf
- 30 gr de beurre végétal fondu
- 1 càc de sel
- 15 cl de jus de betterave tiède
- 10 cl de lait de soja tiède
- 2 càs de graines de sésame (facultatif)
- un fond de lait de soja et des graines de sésame, pavot, de courge aux choix pour la dorure et la décoration des buns
Les étapes
- Mélanger la farine, le sucre, la levure émiéttée, le beurre, les graines de sésame et le sel
- Creuser un puit et ajouter l’oeuf, le jus de betterave et le lait
- Pétrir le tout au robot à puissance moyenne jusqu’a ce que cela forme une boule homogène (ne pas hésiter à ajouter un peu de farine si ça colle encore un peu)
- Laisser la pâte lever pendant 1h/1h30
- Dégazer la pâte et former des petites boules de +- 20 gr
- Laisser reposer les boules pendant 30 min. Pendant ce temps, préchauffer le four à 170°C
- Badigeonner les pains avec un peu de lait et ajouter les graines par-dessus
- Enfourner les pains 10 min top chrono! Et c’est prêt!
Conseils et astuces
- Pour une version XXL des pains burgers, faire des boules de +- 120 gr et les enfourner 20 min.
- Les pains se conservent facilement au frigo et au congélateur (idéal pour prendre de l’avance pour des grandes quantités)
- Passer 30 secondes au micro-ondes avant de servir pour que les pains soient bien moelleux