Hello hello! Alors aujourd’hui, je vous propose la recette de ces mini-buns roses tout mignons et tout bons. Ils sont parfaits pour l’apéro et peuvent être déclinés en plat principal aussi! Je les ai fourrés à l’effiloché d’agneau et cela fait sans doute partie de mes apéros signature maintenant! J’ai réussi à shooter ces mini-merveilles à l’arrache ce dimanche avant qu’ils soient dévorés par mes amis! Il ne reste déjà plus rien!

Mini-burgers roses par Bruxsel&Poivre

Les ingrédients pour une trentaine de mini-burgers

  • 500 gr de farine
  • 20 gr de sucre
  • 21 gr de levure boulangère fraîche
  • 1 oeuf
  • 30 gr de beurre végétal fondu
  • 1 càc de sel
  • 15 cl de jus de betterave tiède
  • 10 cl de lait de soja tiède
  • 2 càs de graines de sésame (facultatif)
  • un fond de lait de soja et des graines de sésame, pavot, de courge aux choix pour la dorure et la décoration des buns

Les étapes

  1. Mélanger la farine, le sucre, la levure émiéttée, le beurre, les graines de sésame et le sel
  2. Creuser un puit et ajouter l’oeuf, le jus de betterave et le lait
  3. Pétrir le tout au robot à puissance moyenne jusqu’a ce que cela forme une boule homogène (ne pas hésiter à ajouter un peu de farine si ça colle encore un peu)
  4. Laisser la pâte lever pendant 1h/1h30
  5. Dégazer la pâte et former des petites boules de +- 20 gr
  6. Laisser reposer les boules pendant 30 min. Pendant ce temps, préchauffer le four à 170°C
  7. Badigeonner les pains avec un peu de lait et ajouter les graines par-dessus
  8. Enfourner les pains 10 min top chrono! Et c’est prêt!

Conseils et astuces

  • Pour une version XXL des pains burgers, faire des boules de +- 120 gr et les enfourner 20 min.
  • Les pains se conservent facilement au frigo et au congélateur (idéal pour prendre de l’avance pour des grandes quantités)
  • Passer 30 secondes au micro-ondes avant de servir pour que les pains soient bien moelleux