Bonjour tout le monde! Aujourd’hui, je vous propose de voyager en Asie mais pas au Vietnam cette fois. J’ai récupéré une aubergine et quelques poivrons fatigués dans le jardin. Avec des haricots congelés (mais aussi du jardin à la base), je vous fais voyager du côté de l’Indonésie, Singapour et de la Malaisie! Le laksa est une soupe bien épicée avec des nouilles. Je suis partie sur des cheveux d’ange car j’adore cela mais libre à vous de choisir le type de nouilles. On va sur une option végétarienne mais la recette peut s’accompagner de poisson, viande ou crustacé sans stress! Bref, avec le retour de la pluie, cap sur un plat relevé mais réconfortant.

Laksa par Bruxsel&Poivre

Les ingrédients pour 4 personnes

Pour le laksa

  • 3 gousses d’ail
  • 1 piment rouge
  • 1 càs de gingembre frais
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 1 citron vert pressé
  • 3 càs de beurre de cacahuète
  • 1 càc de sel
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1 càc de curcuma
  • 1 filet d’eau

Pour le reste de la préparation

  • 750 ml de bouillon de légumes ou d’eau
  • 1 boîte de lait de coco (400 ml)
  • 1 aubergine découpée en lamelles
  • 300 gr de mix haricots vert et haricots beurre
  • 2 poivrons rouges découpés en lamelles
  • 200 gr de cheveux d’ange ou nouilles de riz
  • Quelques feuilles de coriandre et de l’oignon jeune ciselés pour la déco
Laksa par Bruxsel&Poivre

Les étapes

  1. Rassembler les ingrédients du laksa dans un robot et mixer jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Ne pas hésiter à ajouter un peu plus d’eau pour que les ingrédients se mélangent bien
  2. Filtrer le mélange au chinois si nécessaire
  3. Chauffer une casserole à feu moyen et mélanger la pâte de laksa pendant 2 minutes. Mélanger constamment pour éviter qu’elle brûle
  4. Baisser le feu et ajouter le bouillon de légumes et le lait de coco
  5. Remonter le feu jusqu’à frémissement, ajouter l’aubergine qui doit cuire une dizaine de minutes
  6. Ajouter les haricots et les poivrons et poursuivre la cuisson 6 à 8 minutes
  7. Pendant ce temps: cuire les cheveux d’ange ou les nouilles de riz
  8. Déposer les nouilles dans des bols ou assiettes creuses et verser le laksa par-dessus
  9. Ajouter la coriandre et l’oignon jeune, c’est prêt!

Astuces

  • Possibilité de passer les ingrédients au blender au lieu du robot pour éviter de filtrer le tout au chinois.
  • Ne pas hésiter à ajouter un peu d’eau dans le bouillon pour une version plus liquide
Laksa par Bruxsel&Poivre