Du riz et des fonds de frigo qui trainent? Trop facile! Pensez à faire une « riz sauté party » qui se mange à toutes les sauces! Ici, je suis partie sur des restes de la veille, à savoir un peu de haché de veau/boeuf qui a servi à faire des banh cuon dont la recette est déjà sur le blog! On reste donc sur des saveurs asiatique. Ah oui, j’adore le curcuma!

Riz sauté au curcuma par Bruxsel&Poivre

Les ingrédients pour 4 personnes

Pour le riz sauté

  • De l’huile d’olive
  • 1 oignon rouge émincé
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 150 gr de haché de boeuf/veau
  • 1/2 brocoli découpé
  • 1 carotte râpée
  • 4 champignons noirs réhydratés ou 4 champignons de Paris, découpés en morceaux
  • 2 oeufs battus
  • 200 gr de riz cuit
  • 1 càs de sauce soja
  • 2 càs de nuoc mam (sauce poisson)
  • 2 càs de sauce huître
  • 3 pincées de poivre
  • 1 càs de curcuma

Pour la dégustation

  • Un filet d’huile de sésame
  • Quelques gouttes de jus de citron vert
  • Des herbes aromatiques fraîches ou séchées (coriandre, menthe, feuilles de lot, …)
Riz sauté au curcuma par Bruxsel&Poivre

Les étapes

  1. Chauffer une poêle ou un wok à feu moyen avec un filet d’huile d’olive et faire revenir l’oignon et l’ail quelques minutes jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides
  2. Ajouter le haché de boeuf/veau et le brocoli et continuer à cuire 5min
  3. Ajouter la carotte et les champignons et cuire 3min, tous les légumes doivent être encore croquants
  4. Vider la poêle et réserver les ingrédients
  5. Remettre un filet d’huile sur la poêle et cuire les oeufs en mélangeant bien (comme des oeufs brouillés) et réserver avec le reste des ingrédients
  6. Remettre un filet d’huile d’olive, monter un peu le feu et déposer le riz cuit, cela doit crépiter
  7. Bien mélanger le riz pour que certains grains deviennent croquants et ajouter petit à petit les ingrédients réservés (oignon, ail, haché, brocoli, carotte, champignon, oeufs)
  8. Continuer à mélanger et ajouter la sauce soja, le nuoc mam, la sauce huître, le poivre et le curcuma
  9. Dégusteravec un filet d’huile de sésame, un peu de citron vert et des herbes aromatiques, c’est prêt!

Conseils et astuces

  • C’est encore mieux si le riz a été cuit la veille. Comme ça, il est plus sec et se frit plus facilement