Coucou, aujourd’hui c’est direction le Vietnam avec des crêpes salées à base de farine de riz et de tapioca, j’ai nommé les banh cuon! Véritable madeleine de Proust pour beaucoup de vietnamiens, elles sont généralement farcies de haché de porc et de champignons noirs réhydratés. Ici, c’est no pork land donc ce sera avec un mélange de haché de veau et bœuf. Toutes les variantes sont possibles, j’aimerais essayer à la crevette la prochaine fois! Les ingrédients sont assez basiques mais qu’est-ce que c’est bon! Par contre, niveau technique, c’est autre chose! En théorie, les crêpes se cuisent à la vapeur sur un tissu mais moi perso, je triche avec une poêle. Sur les photos, les banh cuon sont XXL car je n’avais pas de petite poêle mais je ne conseille pas d’en faire avec une grande poêle.

Banh cuon par Bruxsel&Poivre

Les ingrédients pour 4 personnes en plat, 8 à 10 personnes en entrée

Pour la pâte à crêpe

  • 400 gr de farine à banh cuon (ou 200gr de farine de riz et 200gr de farine de tapioca)
  • 1 càc de sel
  • 3 càs d’huile
  • 1.1 L d’eau

Pour la farce

  • 300 gr de haché de veau/bœuf
  • 10 champignons noirs réhydratés et découpés en petits morceaux
  • 1 oignon rouge émincé
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 1 càc de poivre (oui je kiffe le poivre)
  • 2 càs de nuoc mam (sauce poisson)
  • 1 càc de sauce huître

Pour la dégustation

  • Sauce nuoc mam préparée/diluée
  • Oignons frits
  • Herbes aromatiques (coriandre, menthe, …)
Banh cuon par Bruxsel&Poivre

Les étapes

  1. Préparer la pâte à crêpe en mélangeant bien tous les ingrédients jusqu’à ce que la pâte soit bien fluide
  2. Faire revenir les ingrédients de la farce dans une poêle bien chaude pendant +- 7min
  3. Chauffer une PETITE poêle (pas une XXL comme moi) à feu moyen et huiler légèrement avec un pinceau
  4. Poser une louchette de pâte à crêpe (j’insiste sur louchette sinon la crêpe sera trop épaisse), poser le couvercle et cuire 1min (pas une sec de plus). Il ne faut pas cuire les 2 faces de la crêpe
  5. Retourner la poêle sur le plan de travail et quand la crêpe tombe, déposer 1 càs de farce et rouler la crêpe aussitôt
  6. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte

Conseils et astuces

  • J’insiste bien sur le fait d’utiliser une petite poêle plutôt qu’une grande. Avec une grande poêle, la crêpe a plus de mal à se décoller quand on retourner la poêle.
  • La pâte est assez délicate une fois cuite, il faut aller vite. Le coup de main vient après la 2eme crêpe en général
  • Ne pas mettre trop de pâte car ça donne une crêpe trop épaisse. Privilégier la louchette en tournant déjà la poêle pour l’étaler un maximum
  • Si rouler la crêpe est trop compliqué, mettre la farce dans le centre de la crêpe et rabattre les 4 bords pour faire un carré