Bonjour les gourmands! Aujourd’hui, je vous invite en dehors de ma zone de confort. D’abord avec le ramadan, j’essaye de varier les soupes et ne pas servir éternellement de la harira au moment de rompre le jeûne! Deuxièmement, en ce qui concerne les produits asiatiques, je suis très attachée à la cuisine vietnamienne (racines obligent) mais aujourd’hui est un autre jour! Je vous propose une recette veggie avec sa version flexi, c’est parti!

Nouilles miso par Bruxsel&Poivre

Les ingrédients pour 2 personnes

  • Huile d’olive
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 2cm de gingembre frais écrasé
  • 1L de fumet de poisson ou d’eau
  • 2 cuillères à soupe de pâte miso coréenne
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de mirin
  • Sel et poivre
  • 2 portions de nouilles
  • 1 bloc de tofu ferme découpé en dés
  • Une quinzaine de shiitake réhydratés ou autres champignons (la moitié entiers et l’autre moitié en lamelles)
  • 1 oignon rouge en lamelles
  • Une dizaine de feuilles de chou kale déchirées avec la tige retirée ou d’autres feuilles (chou palmier, épinards, …)
  • Huile de sésame
  • Graines de sésame
  • 1 piment frais ou en poudre
  • Optionnel: 2 œufs mollet
  • Pour la version flexi: 2 filets de maquereau coupés en gros dés

Les étapes

  1. Dans une casserole: faire revenir l’ail et le gingembre dans de l’huile d’olive
  2. Verser le fumet de poisson ou l’eau dans la casserole avec la pâte miso, la sauce soja, le mirin, les shiitake entiers, le sel et le poivre à votre convenance et laisser chauffer à feu moyen
  3. Dans une poêle: faire revenir l’oignon et le reste des shiitake en lamelles dans la sauce poisson
  4. Une fois l’oignon et les shiitake bien cuits, éteindre le feu et ajouter le chou kale avec un filet d’huile de sésame et couvrir la poêle
  5. Augmenter le feu de la casserole et verser le tofu et les nouilles dans le bouillon miso
  6. Dans deux bols: disposer les nouilles, la poêlée de chou kale et shiitake, les œufs et le maquereau pour la version flexi
  7. Verser le bouillon bien chaud dans les bols
  8. Parsemer de quelques graines de sésame, du piment et un filet d’huile de sésame
  9. Servir et frimer aussitôt

NB

  • Le fumet de poisson n’est pas obligatoire mais donne un bouillon plus iodé en plus d’être simple à préparer. Je vous partagerai une recette à ce sujet!
  • Pour la version flexi avec le maquereau: le bouillon bien chaud va cuire le poisson et va le rendre ultra fondant, succès garanti!
  • Les œufs sont optionnels pour plus de protéines, c’est aussi l’idéal pour les personnes qui n’aiment pas le tofu mais souhaitent quand même une version veggie
  • Pour la frime et garder un mini lien avec le Vietnam, j’ai ajouté un peu de feuilles de lot séchées