Qui a dit qu’un bon burger était d’office à base de viande? Aujourd’hui, je vous emmène dans mon assiette pleine de légumes et de saveurs. Le tout dans des pains burgers maison de star dont la recette est déjà sur le blog mais libre à vous de prendre des pains du commerce pour gagner plus de temps!

Burger végétarien par Bruxsel&Poivre

Les ingrédients pour 1 burger

  • 1 càs de sauce hoisin
  • 1 càc de sauce pimentée style sriracha
  • 1 càc de sauce soja salée
  • 2 pincées de poivre
  • 1 beau champignon Portobello (voire 2 selon le degré de gourmandise)
  • 1 petit bloc de cheddar coupé en morceaux
  • 1 pain burger (pour le fait maison, la recette est ici)
  • 3 càs de pesto (je suis partie sur un pesto de persil et feuilles de céléri branche)
  • 5 tranches d’aubergine bien fines
  • 6 tranches de courgette bien fines
  • Du sel
  • 5 tranches de tomate
  • 1/2 oignon rouge émincé

Les étapes

  1. Mélanger la sauce hoisin, la sauce piquante, le soja et le poivre et faire mariner le champignon Portobello en ayant retiré le pied au préalable
  2. Pendant le temps de la marinade: faire caraméliser l’oignon et griller les tranches d’aubergine et de courgette avec un peu de sel
  3. Chauffer une poêle à feu moyen et cuire le champignon Portobello (+- 5 min de chaque côté)
  4. Poser le champignon Portobello face creuse vers le haut et y déposer le cheddar, laisser fondre +- 2 min
  5. Couper le pain burger en deux et tartiner les deux faces de pesto
  6. Poser ensuite dans l’ordre: les tranches d’aubergine, de courgette et de tomate, le champignon Portobello et les lamelles d’oignons caramélisées.
  7. Fermer le burger prêt à être dégusté!

Conseil

  • Pour un pain bien chaud à la dégustation, il est possible de le passer quelques minutes au four.