Salut salut! Aujourd’hui, je vous livre mes secrets pour une burger party réussie! Avec cette recette, vous serez à coup sûr la star de la soirée, si pas de l’année! C’est parti pour des pains burgers bien dodus et bien moelleux!

Pains burgers maison par Bruxsel&Poivre

Les ingrédients pour 6 pains burgers

  • 500 gr de farine t55
  • 25 gr de sucre
  • 20gr de levure fraîche
  • 20 cl de lait de soja tiède
  • 5 cl d’eau tiède
  • 50 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 2 càs de graines de sésame noir ou graines de chia pour la pâte (facultatif)
  • 1 jaune d’oeuf et quelques gouttes d’eau et de lait de soja
  • des graines de sésame, pavot ou autre pour la déco des pains (facultatif)

Les étapes

  1. Dans un robot: déposer la farine, le sucre, la levure, le lait de soja, l’eau, l’eau, le beurre, le sel et un oeuf puis pétrir à vitesse 1 pendant +- 5min jusqu’à ce que la pâte forme une boule lisse.
  2. Recouvrir le récipient avec un torchon et laisser reposer pendant 45min-1h. La pâte doit doubler de volume.
  3. Retravailler la pâte avec les mains et un peu de farine pour éviter que cela colle et former des boules de +- 145gr
  4. Battre un jaune d’oeuf avec 2-3 gouttes d’eau et de lait et badigeonner les boules avec un pinceau
  5. Ajouter les graines de sésame/pavot etc sur les boules de pâtes
  6. Enfourner à 170°C pendant 20 min. Dès que les boules sont dorées, les burgers sont prêts

Conseils

  • En hiver surtout, il est préférable de laisser reposer la pâte près d’une source de chaleur.
  • Ne pas hésiter à adapter la taille des pains selon l’envie. Avec la même quantité, il est possible d’aller jusqu’à 8 pains.
  • Ne pas hésiter à surveiller la cuisson des pains au four car cela peut être différent d’un four à l’autre et des pains trop ou pas assez cuits, c’est pas l’idéal.