Bonjour les gourmands! Les légumes ont bien poussé dans notre jardin pendant notre absence! Cela tombe bien, pendant nos vacances au Vietnam, nous étions en mode full veggie! Du coup, pour faire honneur à nos belles récoltes, je vous propose une recette veggie toute simple avec sa version flexi. C’est parti!

Fleurs de courgettes et de potirons farcies par Bruxsel&Poivre

Les ingrédients pour 2 personnes

  • Entre 8 et 10 fleurs de courgettes et/ou de potirons
  • 1 œuf battu
  • 1 pot de fromage de chèvre (+- 150gr)
  • 2 grosses pincées de sel
  • 1 grosse pincée de poivre
  • 1/2 tomate coupée en dés
  • 1 petite poignée d’origan ciselé
  • Huile d’olive
  • 1/2 citron vert
  • Pour la version flexi: 2 poignées de crevettes grises

Les étapes

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Retirer le pistil des fleurs et bien les laver.
  3. Mélanger l’oeuf battu avec le fromage de chèvre, le sel, le poivre, les dés de tomate et l’origan.
  4. Remplir les fleurs de courgettes/potirons avec la farce et les déposer délicatement dans un plat.
  5. Mettre un filet d’huile d’olive sur les fleurs.
  6. Enfourner pendant 15min.
  7. Avant de servir: presser le citron vert sur les fleurs. Plaisir en bouche garanti!
  8. Pour la version flexi: parsemer les fleurs de quelques crevettes grises.

NB

  • Lorsque vous déposez les fleurs de courgettes/potirons (DÉLICATEMENT) dans le plat, ce n’est pas grave si un peu de farce coule, elle se fige à la cuisson.
  • Ces fleurs conviennent en entrée mais peuvent s’accompagner de pâtes sauce tomates ou de salade en plat!
  • J’ai éteint l’alarme mais pas le four (ne faites donc pas comme moi), ce qui explique le côté « torréfié » des fleurs de courgettes/potirons car je les ai laissées 5min en trop. « Torréfié » est le terme utilisé en langage top chef pour pas dire « cramé sans faire exprès » haha
  • Info apprise en cueillant les fleurs de courgettes/potirons: il est préférable de cueillir les fleurs mâles pour permettre aux fleurs femelles de se développer et donner les légumes plus tard. On reconnaît les fleurs mâles à leur tiges fines et sans boules/formes qui donnent le futur légume. Il y a donc 2 fleurs mâles et 4 fleurs femelles sur la photo!