Bonjour bonjour, cette semaine je vous emmène encore dans mon potager pour créer la nouvelle tarte salée de la frime ou (je cite Monsieur): « un de mes nouveaux plats signatures »! Bon, ça a l’air d’être une bête tarte mais croyez-moi, elle défonce sa mère! La récolte est très abondante cette année et j’avoue ne plus m’y retrouver entre les différentes sortes de tomates! C’est la énième tarte de la semaine et on est loin d’être écoeurés donc voici LA recette!
Les ingrédients
- 1 pâte brisée
- 2càs de moutarde (ici j’ai utilisé de la moutarde au romarin offerte par une collègue de bouffe mais de la moutarde à l’ancienne c’est canon aussi)
- 1 oignon rouge coupé en dés, caramélisés au préalable
- 2 ou 3 grosses tomates selon la taille du moule (de quoi remplir une couche)
- 1 trentaine de tomates cerises coupées en 2 (aussi de quoi remplir une couche)
- 1càs d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 2 càs de vinaigre balsamique
- 1 pincée de cassonade
- 1 bonne pincée de poivre
- 1 poignée d’origan frais
- 1 poignée de thym frais
- 1 poignée de basilic ciselé
- Quelques feuilles de basilic et d’origan
Les étapes
- Préchauffer le four à 215°C.
- Étaler la pâte brisée, la déposer dans le moule et la piquer à la fourchette.
- Étaler la moutarde sur la pâte.
- Déposer les dés d’oignon rouge.
- Remplir le moule avec grosses tomates découpées en tranches.
- Mélanger les tomates cerises avec l’huile d’olive, le sel, le vinaigre balsamique, la cassonade, le poivre, l’origan, le thym et le basilic ciselé.
- Disposer le mélange de tomates cerises sur le moule, face bombée vers le haut.
- Cuire la tarte au four une trentaine de minutes.
- Dès la sortie du four: déposer les feuilles de basilic et d’origan sur la tarte et laisser refroidir, le goût va s’imprégner pendant le refroidissement.
- Bonne dégustation !
NB
- Pour éviter que la pâte soit trop molle vu que les tomates rejettent beaucoup d’eau, poser la tarte dans le bas du four pendant la cuisson.