Hello, comme vous le savez, je ne suis pas très branchée dessert. Notons que dans ma famille, nous sommes hypersensibles au sucre. Nous pouvons vite être écoeurés par des desserts. C’est pourquoi, j’ai réduit considérablement la quantité de sucre par rapport aux nombreuses recettes disponibles sur internet.
Des bananes bien mûres sont déjà suffisamment sucrées. Ne jetez donc pas vos bananes noircies et offrez leur un pass VIP pour un dessert simple qui claque! Au final, tout est question de goût et d’autres personnes préfèreront certainement une version plus sucrée du banana bread… Mais trève de bavardage, aujourd’hui, je vous propose ma version du banana bread sous forme de muffins tout tout beaux, tout tout mignons et tout tout bons d’après ma team de goûteurs! ^^
Les ingrédients pour 6 ramequins
- 4 bananes
- 2 oeufs
- 100 gr de beurre
- 60 gr de sucre
- 4 cuillères à café de cannelle ou sucre de cannelle
- 210 gr de farine
- 1 pincée de sel
- Pour remplacer la levure: 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium, 3 cuillères à soupe de lait et 1 cuillère à café de jus de citron. L’idée vient de 750g. 🙂
- Du sirop d’agave
- 1 poignée de céréales écrasées
Les étapes
- Préparer la levure en mélangeant le bicarbonate de sodium, le lait et le jus de citron. J’avais pour habitude d’utiliser un sachet de poudre à lever. Un jour, je n’en avais plus et 750g m’a sauvée en plus d’améliorer la recette. Cette alternative lui donne un côté plus moelleux. On sent moins « l’air » dans le cake.
- Écraser 3 bananes grossièrement
- Ajouter les oeufs, le beurre fondu, le sucre, la cannelle, la farine, le sel et la levure puis mélanger
- Avec la dernière banane, couper 6 rondelles (épaisseur +-1cm) et les mettre de côté.
- Couper le reste de la dernière banane en petits morceaux et les ajouter au mélange.
- Beurrer les moules
- Remplir les ramequins à 3/4 de hauteur
- Pour chaque ramequin, tremper une rondelle de banane dans du sirop d’agave et la déposer au dessus du mélange
- Saupoudrer chaque ramequin avec une pincée de céréales
- Mettre au four à 180°C pendant 25 min
Pour le banana bread (dans un grand moule rectangulaire), les étapes 4, 5, 8 et 10 changent légèrement.
- En étape 4: séparer la banane en 2 sur la longueur. C’est plus joli pour la déco! Garder la première moitié pour l’étape 5 et l’autre pour l’étape 8.
- En étape 5: couper la demi-banane en petits morceaux et les ajouter au mélange
- En étape 8: tremper la demi-banane dans du sirop d’agave et la déposer au-dessus du mélange
- En étape 10: Mettre au four à 180°C pendant 45 min
Les muffins seront hyper moelleux et grâce au sirop d’agave, le dessus sera craquant et je bave en vous écrivant… Mmmmmmh! Goûtez avant de dire que vous n’êtes pas fans des bananes! Et alors le bonus non négligeable, ces muffins sont tout à fait instagrammables! Hahaha!
6 comments
Mmmmmh, ça donne envie de sauver toutes les bananes noircies!
Super bonne idée par ailleurs pour le combo bicarbonate de sodium-citron, c’est un mélange que j’utilise souvent pour remplacer la levure et ça marche super bien.
J’aime beaucoup l’ambiance cosy qui se dégage de tes photos. Merci pour le partage!
Merci Nonna Céline, ton commentaire me va droit au coeur. Et merci de faire partie de l’aventure Bruxsel&Poivre. Que ferais-je sans toi en cuisine?! <3
Une autre idée pour remplacer la levure, 1cc de bicarbonate de soude mélangée à 1cc de vinaigre de cidre (a à adapter en fonction des quantités bien-sûr) 😉
Le lait avec le citron, c’est plus pour faire un buttermilk, et c’est a qui le rend si moelleux, mais ça marche aussi puisqu’on mélange acide-base !
C’est tout pour le moment 😜
Hello Mona! Merci pour ce si précieux conseil! C’est clair qu’en dessert, je ne dois pas trop faire la maligne en sachant que tu me lis hahaha! À très vite j’espère. Bisous bisous 😉 Bao de Bxl&P
Et je te lis avec beaucoup de plaisir 😁
Continue comme ça !!
Merciiiiii dis! C’est ce genre de commentaire qui donne justement envie de continuer! <3