Hello, aujourd’hui nous revisitons un classique parmi les classiques. Pour info, je n’aime pas le tiramisu (drame pour le côté italien de mon compagnon) Enfin, c’est ce que j’ai pensé pendant des années car: 1. Même si c’est facile, personne a réussi à me convaincre (texture, trop sucré etc…) 2. Mais en fait je n’aime pas le café, je suis une fille à thé… et ça il n’y a que Nadir qui l’a compris manifestement. Un petit tour de passe-passe au matcha et boum, je suis accro à ce tiramisu et je pleure à chaque dernière bouchée. Et quand c’est la saison, on ajoute des fraises, là c’est dépression assurée à la dernière bouchée!
Les ingrédients pour 6 portions (ou 4 gourmands ou une Bao)
- 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- 20 gr de sucre de fleur de coco
- 2càc de poudre matcha (pour l’appareil à tiramisu)
- 250 gr de mascarpone (pour le sans lactose, je prends du dilea qui coûte une pêche mais ça fait le job)
- boudoirs ou biscuits à cuillère selon le récipient
- 1 càc de poudre matcha + eau chaude pour tremper les boudoirs
- poudre de matcha à tamiser pour la dégustation
Les étapes
- Mélanger les jaunes d’oeuf et le sucre énergiquement, cela doit mousser
- Ajouter la poudre de matcha et continuer à mélanger
- Ajouter le mascarpone et bien mélanger jusqu’à ce que cela devienne homogène (pas trop fort, cela ne doit pas devenir liquide)
- Monter les blancs en neige et les incorporer petit à petit et délicatement au mélange précédent
- Imbiber les boudoirs rapidement recto/verso dans le mélange eau+matcha et les poser dans un récipient
- Couvrir d’une première couche d’appareil à tiramisu
- Répéter l’opération avec les boudoirs et le reste de l’appareil à tiramisu
- Laisser reposer au frigo toute une nuit
- Au moment de la dégustation: saupoudrer le tiramisu avec la poudre de matcha à l’aide d’un tamis
Conseils et astuces
- Attention en fonction de la poudre de matcha utilisée et sa qualité, les quantités sont à adapter. Moi je prends le mien au supermarché asiatique à la bourse à Bruxelles, il est sous vitrine à la caisse (c’est de la bonne) et il faut demander la bio!
- Vous pouvez adapter la quantité de sucre aussi, moi j’en mets très peu car j’aime pas ça et ça rend le tiramisu plus léger.