Du riz et des fonds de frigo qui trainent? Trop facile! Pensez à faire une « riz sauté party » qui se mange à toutes les sauces! Ici, je suis partie sur des restes de la veille, à savoir un peu de haché de veau/boeuf qui a servi à faire des banh cuon dont la recette est déjà sur le blog! On reste donc sur des saveurs asiatique. Ah oui, j’adore le curcuma!
Les ingrédients pour 4 personnes
Pour le riz sauté
- De l’huile d’olive
- 1 oignon rouge émincé
- 2 gousses d’ail pressées
- 150 gr de haché de boeuf/veau
- 1/2 brocoli découpé
- 1 carotte râpée
- 4 champignons noirs réhydratés ou 4 champignons de Paris, découpés en morceaux
- 2 oeufs battus
- 200 gr de riz cuit
- 1 càs de sauce soja
- 2 càs de nuoc mam (sauce poisson)
- 2 càs de sauce huître
- 3 pincées de poivre
- 1 càs de curcuma
Pour la dégustation
- Un filet d’huile de sésame
- Quelques gouttes de jus de citron vert
- Des herbes aromatiques fraîches ou séchées (coriandre, menthe, feuilles de lot, …)
Les étapes
- Chauffer une poêle ou un wok à feu moyen avec un filet d’huile d’olive et faire revenir l’oignon et l’ail quelques minutes jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides
- Ajouter le haché de boeuf/veau et le brocoli et continuer à cuire 5min
- Ajouter la carotte et les champignons et cuire 3min, tous les légumes doivent être encore croquants
- Vider la poêle et réserver les ingrédients
- Remettre un filet d’huile sur la poêle et cuire les oeufs en mélangeant bien (comme des oeufs brouillés) et réserver avec le reste des ingrédients
- Remettre un filet d’huile d’olive, monter un peu le feu et déposer le riz cuit, cela doit crépiter
- Bien mélanger le riz pour que certains grains deviennent croquants et ajouter petit à petit les ingrédients réservés (oignon, ail, haché, brocoli, carotte, champignon, oeufs)
- Continuer à mélanger et ajouter la sauce soja, le nuoc mam, la sauce huître, le poivre et le curcuma
- Dégusteravec un filet d’huile de sésame, un peu de citron vert et des herbes aromatiques, c’est prêt!
Conseils et astuces
- C’est encore mieux si le riz a été cuit la veille. Comme ça, il est plus sec et se frit plus facilement